なすをたくさん買ったので、焼きなすを作ることにした。
作るのは初めてだが、皮が真っ黒になるまで焼いて、水につけて皮をむけばいいということは知っている。魚焼きのグリルに入れて回しながら焼いてみたら、だんだん皮が黒くしわがよってきて、ふかふかした感触になってきた。いい感じじゃないか! あと20秒くらい焼いたら出そうかな、と氷水を用意し始めた時だ。背後で ぼすっ しゅー という音がした。 グリルを開けると、なすが破裂していた。 ぼすっ の後の しゅー という音は、破裂したなすから出た水分が受け皿に落ち、蒸発する音だったらしい。 なすって破裂するんだ・・・ 破裂したのはなすの先端から3分の1くらいだったから、構わず水につけて皮をむいたが、中に水が入ったのでちょっと水っぽくなってしまった。 物騒な世の中とはいえ自分の周りは至って平穏、破裂音なんてものを聞いたのは何年ぶりだろう。なすがおいしいこの季節、焼きなすを作るときは焼きすぎに注意ですよ!
by okabetti_s
| 2005-09-28 21:41
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